"

千亿体育官方网站

"
 
 
 
福州市长乐区人民检察院概况
机构设置
法律法规库
工作报告
 
检察新媒体
官方微博
官方微博
官方微信
官方微信
抖音号
抖音号
当前位置:首页>>检察动态
假期六防,护航宝贝 ——长乐护“未”队进社区,护航宝贝健康成长!
时间:2022-07-22  作者:  新闻来源:  【字号: | |
    (通讯员 陈叶)又到了一年一度孩子们最期待的暑假时间,假期里,大家都喜欢做些什么事呢?爬山、游泳还是相约好朋友一起出游?在这里,长乐检察院的检察官们要提醒大家,在快乐玩耍的同时,千万别忘了注意自身安全!

  这不,为了让孩子、家长们安心、愉快地度过这个暑假,响应团中央、最高检等12部门联合主办的“少年儿童心向党 用心用情伴成长”2022暑期儿童关爱服务活动,2022年7月19日,长乐区人民检察院、区妇联、区委文明办、区红十字会与福州女童保护基金“与你童行”团队联合组建长乐护“未”队,启动“假期六防 护航宝贝”计划,进社区为同学、家长们带来暑期安全课堂。本轮进社区活动的第一站,从首占镇洲元社区开始。

  “假期六防”知多少

  “孩子们,假期六防包括什么?”

  “防高坠、防侵害、防溺水、防走失、防事故、防沉迷。”

  “六防”小课堂上,长乐区人民检察院“玉芳工作室”负责人郑玉芳用动画影片和案例故事,引导孩子们防范安全事故的发生,提醒家长们加强暑期监护意识和家庭教育。

  “防范性侵”少不了

  暑期在家,孩子们去的场所不固定,接触的人多了,遇到危险的可能性也更高,那么我们要如何保护我们的身体?福州女童保护基金“与你童行”团队的林曦老师给孩子们带来了一堂生动、有趣的自我保护课堂。

  “你不要碰我!”、“我还没十四周岁,你想要坐牢吗?”、“那位穿白衣服的阿姨快来帮帮我!”课上林曦老师让孩子们抚摸毛绒小玩具进行情景模拟,并通过幽默风趣的语言让在场的孩子们明白了哪里是隐私部位、什么是性侵害、如何分辨和防范性侵害、不同场景遇到性侵害要如何正确应对等知识。

   “家长教育”也重要

  是否有必要教育孩子性知识?性教育又要从何教起?面对难以启齿的性教育,隔壁教室的家长课堂正在同步进行中,“与你童行”团队黄丽君老师来教家长们如何正确开口。课堂上,黄丽君老师强调,近年来侵害未成年人犯罪呈上升趋势,普及性教育势在必行,家长在面对性教育时不要含糊其词,而是要准确的教导孩子隐私部位在哪里,隐私部位的专有名词等。同时,黄丽君老师也传授给家长如何教会孩子保护自己、在发现孩子遭受性侵害时应当保留证据、立即报警等知识。

  暑期欢乐多,安全不可少!接下来,长乐护“未”队将继续携手前行,护航孩子们快乐过暑假!

 

版权所有:福州市长乐区人民检察院

工信部ICP备案号:京ICP备10217144号-1

技术支持:正义网

本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。

千亿体育官方网站